标题: [动作] 春光乍洩 [打印本页]

作者: kenji7    时间: 2008-3-22 00:19     标题: 春光乍洩

[纪念张国荣][春光乍洩][粤语中文字幕]
◎译  名 春光乍洩(康城十周年纪念限量典藏版)
◎片  名 Happy Together 10TH ANNiVERSARY
◎年  代 1997
◎地  区 中国香港
◎类  别 剧情/爱情
◎语  言 粤语
◎字  幕 中文
◎IMDB评分 7.5/10 (3,109 votes)
◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt0118845
◎文件格式 RMVB
◎视频尺寸 704 x 400
◎文件大小 1CD
◎片  长 96 Min
◎导  演 王家卫 Kar Wai Wong
◎主  演 张国荣 Leslie Cheung .... Ho Po-wing
      梁朝伟 Tony Leung Chiu Wai .... Lai Yiu-fai
      张震 Chen Chang .... Chang
      格雷戈里·代顿 Gregory Dayton .... Lover
      雪莉·科万 Shirley Kwan .... (scenes cut)

◎片  源 港三区康城十周年纪念限量典藏版

◎简  介 

剧情:
  黎耀辉(梁朝伟)与何宝荣(张国荣)是一对同性恋人,两人同往阿根廷游玩。他们从地摊上买回一盏旧台灯,灯罩上的那条瀑布令两人心驰神往,于是相约一起去寻找。好景不长,两人发生争执进而分手,荣丢下一句“让我们从头开始”,消失在茫茫人海之中。辉在小酒馆做侍者,而荣则夤夜不归勾搭洋人同志。其实两人的心中仍旧彼此牵挂。某夜,浑身是伤的荣找到辉的住处,他为了偷手表送给辉而被暴打。双手受伤的荣无法自理,只得留在辉的住所。于是辉每日为荣做饭、疗伤,悉心照料之下,两人得以重修旧好。伤愈后的荣又经常夜出,辉怀疑他另有新欢。争吵之后,荣离家而去,从此再也没有与辉见面。辉去一家餐馆当厨师,结识了周游世界的张宛(张震)。辉对宛渐生情意,孰料宛却突然要去美洲的最南端云游,分手之时,两人紧紧拥抱。
  辉的生活失去了方向,迷茫之下他又想起那句话:“让我们从头开始”。辉于是买车去寻找那条本应是荣与他共游的瀑布。大瀑布下,辉倍感孤单,决定返回香港。途中他绕道去了台北张宛的家,在那里他有所领悟,要开开心心地在外流浪,就要有一个地方可以回去……

幕后:
  影片描写男人之间的爱情,无论是感情的起浮波折还是调情、斗气和男女之间的爱情一样炽烈感人,十分纯真,完全摆脱了性别枷锁。写情动人有力,二人的爱恨纠缠,亲密中难舍难弃又互相折磨。对白、处境、性格表现处处见彩。影像成就无人能及。从开始的凌厉高反差黑白摄影开始,到红色的运用,灯光色彩与人物心情气氛的对应,观众无法逃脱。省略性叙事使片子显出欲说还休的况味。到布宜诺斯艾利斯的追逐,有公路片的意涵:寻找自我,逃避自我。情人困室犹斗让我们想起《十三个月亮》(法斯宾德,In a year of Thirteen Moons,1978)、《爱比死更冷》(Love Is Colder than Death, 1969)。《春光乍泄》中的三个“无脚鸟”男人因为没有脚,必须不停地飞,直到力竭而死。张震的台词可以概括出他们自我放逐者的心态 :“没有去过的地方才好玩”,“能走多远就走多远吧。” 这种与生俱来的疏离感、青春的忧伤、对无限的渴望以及注定失落的命运和“不如从头开始、”不如归去、“到了尽头,我想回家。”的无奈由画面得到呈现。

评论:
  《春光乍泄》绝对是王家卫技术上最为出色的一部作品,所有玩了技术的地方都是那么的恰到好处,那些招牌的摇镜头、慢镜第一次跟电影本身贴的那么紧,完全是跟着人物的情绪去展示王家卫自己的电影语言。每一个镜头都似有所指,每一个镜头都似乎在说着一些不足为外人道的心事;那些光影里的温暖和黯然可以一路穿过面前的映画,直入你的心里。
  记得我有一次向朋友提起这部片子时,他有很惊讶地说:“哇,这是一部‘同志片’喔?”其实同志题材绝不是本片的重点,虽然未必如王家卫本人所言,只要不看前5分钟,都不会知道两人之间的关系。也许这只是对敏感题材的一种介入姿态;也许只是王家卫赶在九七之前遂了自己的一个心愿;也许这只是为了非异性恋者那份更为难言的孤独吧。内容上仍是让人不敢轻易触碰的拒绝与被拒绝,仍是边缘生活的落寞滋味,仍是那些易碎的敏感和细密疼痛的挣扎。影片中所流露出的,还是那种无根的寂寞,那种渴望、期待与害怕面对的挣扎。
  在《春光乍泄》中,王家卫彻底显露出九七年回归前香港人的困境:香港人如同何、黎二人一样,他们发现了他们唯一的身份,就是没有身份,什么港英护照根本不肖一提。
  王家卫在一次访问中亦谈到《春光乍泄》的一些主题构思,“我自己也如同剧中的黎耀辉和何宝荣一对恋人,厌倦不断地被问及到九七年七月一日后香港将变成如何?想离开香港,来到世界另一头的阿根廷逃避现实,却发现越想逃避,现实越发如影随形的跟着自己,无论到哪儿,香港都存在”。
  正如梁朝伟在影片最后所说:“我现在才知道,他(小张)能够开开心心在外面走来走去的,是因为他知道始终有着一个地方等着他!”
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
抱歉 没有电影截图 我不懂截 但是绝对DVD转RMVB版本 十周年了 
正如梁朝伟在影片最后所说:“我现在才知道,他(小张)能够开开心心在外面走来走去的,是因为他知道始终有着一个地方等着他!”
这句话说的大有深意 其实这话用来形容哥哥 也是很恰当的
----------------------
抱歉发到了欧美区 起斑竹帮忙转到香港区 谢谢了:)

作者: dos117    时间: 2008-3-22 18:59

土片在多点就好了
作者: jamesld    时间: 2008-3-25 14:42

不明白为什么很多人喜欢张国荣?难道是这部片子?
作者: akikoku    时间: 2008-3-26 18:17

看图片介绍不错,是一部好片子,thank you
作者: slashdot    时间: 2008-5-30 03:00

喜欢有情节的片子,楼主辛苦了, 支持楼主!
作者: hongsongcai    时间: 2008-5-30 10:23

我感觉这样的片子,还是欧美的好,香港台湾的差了点。可还是要谢谢楼主发片,你辛苦了。
作者: tale606    时间: 2008-9-5 20:53

感觉不错哦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: y20050501    时间: 2009-3-16 16:18

不明白为什么很多人喜欢张国荣?不明白为什么很多人喜欢张国荣?
作者: zairihaojie    时间: 2009-3-17 01:02

好骗子,不错,可是 没金笔了可怜啊,赚钱是应道理
作者: 等你来了解我    时间: 2009-3-17 09:20

好影片大家分享,强力支持楼主的帖子,顶起来.
作者: zhangwangwang    时间: 2009-3-22 16:04

找这个片子我找了好久
今天终于找到了
我要下下来了
呵呵
作者: wxlwgq521    时间: 2009-8-15 17:30

又是一个港片 那是我的最爱 我一定下来收藏 多谢楼主
作者: 麻love神    时间: 2009-8-15 21:29

听说过这片子,很出名,可惜没看过,楼主怎么连一幅图都没有,令我都没有冲动下了
作者: dubaoyan1223    时间: 2009-8-16 08:05

大力支持楼主发片,顶一下,希望楼主继续努力多发好片。
作者: 75395147    时间: 2009-8-16 10:23

就是,张国荣在中国人气真高,就是因为他长得帅?
作者: sdbaodong    时间: 2009-8-16 10:39

感觉还可以,比光着得好多了,好说有情节,比较经典,就是国产的差了点。
作者: nxx198417    时间: 2009-8-16 19:58

怎么又是没有图片的呢?看不到图片只好路过了。
作者: yuwanglingdi    时间: 2009-9-13 01:06

这个同性恋影片是我第一次看 两大实力派演员演的真好 只是我不太认同同性恋
作者: sextwin    时间: 2009-9-13 15:49

整一个就是男同性恋呗!国荣和朝伟的激情戏!
作者: shadowhf    时间: 2009-9-13 18:08

有梁朝伟的片子,好奇怪,是什么样的片子啊,好奇中,谢谢楼主
作者: araphael    时间: 2009-9-13 18:13

春光乍泄是部好片子阿,哥哥走了也好几年了···唉··
感谢LZ的分享~~
作者: pijiu000    时间: 2009-9-15 11:57     标题: pijiu000

我感觉这样的片子,还是欧美的好,香港台湾的差了点。可还是要谢谢楼主.
作者: vsetteacher    时间: 2009-9-19 00:42

虽然是在完艺术,但题材太小众了吧。至少我受不了,同性恋,尤其是gay。哪怕是精神上的。
作者: swjshch2009    时间: 2009-9-19 20:58

要谢谢楼主发片,你辛苦了,张国荣的片子还是不错的
作者: magic6666    时间: 2009-9-22 15:10

张国荣的片子,没说的,下下收藏。谢谢楼主了。
作者: Jack2424    时间: 2009-9-24 18:40

没看过这部戏,但是有张国荣 应该是一部好戏.
作者: caoyiy    时间: 2009-9-24 23:22

经典三级片,先睹为快,下了再说,谢谢楼主。
作者: foxtzll    时间: 2009-10-5 23:32

哥哥的片子一定要下来看的经典的东西好好保存着
作者: 火箭3号    时间: 2009-10-6 06:54

没图片吗?春光乍泄我好像看过,是几年前的片子吧!
作者: windman    时间: 2009-10-6 07:19

还是欧美的好,香港台湾的差了点。可还是要谢谢楼主发片
作者: newplayer001    时间: 2009-11-2 12:17

张国荣和0梁朝伟少数几部合作的片子吧。
不过王家卫的片子不太好理解。
作者: zyfool3    时间: 2009-11-2 20:20

本人不是很喜欢张国荣,但还是尊敬,就不下了,支持楼主了。
作者: angerman01    时间: 2009-11-3 19:00

张国荣在这个电影里的表演,确实是很到位,入木三分,不羁和放荡。和梁朝伟配戏,可以说确实是最佳组合。一个冷漠,一个热情,生活得很有节奏。
电影很出彩的在半路引入了张震,这个人物的出现,让整个故事开始发生了转折,两个人开始出现感情危机。至于是不是由于张震引起的,暂时无从考证,但是,张震的出现,确实让看电影的我开始有了一种新的情感变化。或许,只有张国荣和梁朝伟两个人的表演,终究有种故意作秀的感觉,加上了新面孔张震,故事就有了点新空气。不再是纯正的小资,而如同鸡尾酒般发生了层次的变化。值得一看!
作者: jingkirt    时间: 2009-11-3 19:26

好东西!三级的东西瞧起来比日本的AV有意思!支持!
作者: 6SJY    时间: 2009-11-3 19:42

男同志的啊,不喜欢这样的,我想男人应该是硬朗的,娘娘腔的男人看了不爽
作者: daculavampire    时间: 2009-11-4 09:09

王家卫的同志电影,也是我唯一未看过的王家卫的影片,不知道当年哥哥是不是因为这部戏太入戏而无法脱身
作者: ice-snow    时间: 2009-12-19 16:26

画面很好  不错的一部片子,我很喜欢哦,我先下来看看咯。谢谢楼主发片了
作者: eeying    时间: 2009-12-20 17:08

没有图片啊  不知道是怎么个春光咋泄啊 下来个看看啊
作者: zqsvip    时间: 2009-12-20 17:12

既然中华民族不认同同性恋把戏,那么把它放到异国他乡去
上演吧,避免在我们熟悉的、光荣的、沐着道德清风的土地
上排演一出骇然邪剧。
作者: chensy2009    时间: 2009-12-20 17:17

这部片子还是不错的,整体上是比较完整的片子。
作者: hension    时间: 2009-12-20 17:41

不明白张国荣到底是怎么死的,赚钱是应道理
作者: einton111    时间: 2009-12-20 17:41

不错,可是 没金笔了可怜啊,赚钱是应道理
作者: pingguo_888    时间: 2009-12-20 17:52

收到,感谢楼主辛勤劳动,造福大家!在此支持!
作者: caowenquan    时间: 2009-12-20 20:03

算是张国荣复出歌坛后的好片子,地位和《阿飞正传》差不多!可以看做是张国荣的个人化倾向与个性描述的写照!
作者: cxsdragon    时间: 2009-12-20 22:09

经典中的经典
两大影帝挑战极限的戏路
其实那年的断背可能也有借鉴这部作品
作者: raylee2009    时间: 2009-12-24 20:28

太文艺了,很累看这个片子,一边看还要一边想为什么这样配乐,为什么要这样的光线,不过最后还是看不大懂王家卫想表达的全部意思
作者: jetaime89519    时间: 2009-12-25 00:33

张国荣的片子啊,看的很少,可以看看这个,大家都说挺好的,不过没图啊,补个吧
作者: ma251019    时间: 2009-12-26 06:47

没看图片,没看明白,有露点吗?有的话就是个好片子,支持啊
作者: 231347699    时间: 2009-12-26 16:45

支持一下,这么好的片子,怎么没有人支持呢,楼主发片辛苦
作者: abc12321    时间: 2009-12-26 17:27

可惜没有电影截图,不知道影片情况。很老的片子了
作者: mc29    时间: 2009-12-26 20:33

这个片子经典啊,当时的演技可谓一流,难怪这么红,谢谢啦
作者: 震哥    时间: 2009-12-26 22:39

楼主怎么没有图片吗?张国荣的演技真是不错啊
作者: arimise    时间: 2009-12-26 23:07

原来张国荣拍过同性恋的电影,是不是因为拍电影太入戏才搞上同性的啊?
作者: fy_8535@163.com    时间: 2009-12-27 09:15

怎么没有图片呀,楼主赶快补上吧,我很喜欢这个片子,好期待!
作者: 桌桌    时间: 2009-12-27 18:04

很多年前就听说这部片子,一直无缘看到。应该不会失望的。
作者: wtuuu2009    时间: 2009-12-28 03:33

张国荣的电影,我钟意啊,希望个种子还可以用。
作者: wtuuu2009    时间: 2009-12-28 03:35

怎么我刚下的种子说是不合法,这是怎么回事?
作者: a190354259    时间: 2010-1-10 01:49

以前没看过 是不是三级片啊 下来看看 谢谢楼主了
作者: kuqidetuzi    时间: 2010-1-12 17:08

可是 没金币了,赚钱是硬道理!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 甩手掌柜    时间: 2010-1-13 10:09

我感觉这样的片子,还是欧美的好,香港台湾的差了点。可还是要谢谢楼主发片,你辛苦了。
作者: gtogtoccc    时间: 2010-1-14 11:24

王家卫的片子我一直都没真正的看过~感觉他就是故弄深度而已
作者: chm135321    时间: 2010-2-15 15:12

张国荣的片子呀,还真要下来看下,我喜欢他的电影哦,多谢楼主
作者: z555678_88    时间: 2010-2-15 17:44

這是ㄧ定要看的啊
希望繼續發佈好東西
謝謝大大提供囉
作者: 5821190    时间: 2010-2-16 21:35

不错啊 又是哥哥的电影啊 非常感谢楼主啊
作者: xw8888    时间: 2010-2-16 22:06

我来看看先!!谢谢楼主分享,好片就是要大家分享
作者: yjzq1975    时间: 2010-2-16 22:36

很经典的一部片子,不过就是没怎么看懂,还是支持一下。
作者: bonliox    时间: 2010-2-16 23:39

张国荣很经典的片子,确实是精品,多谢分享,
作者: N1M0    时间: 2010-2-17 11:59

这片子我看过 他俩真的亲嘴啊 不过感觉心里不舒服
作者: rhzzbgyp    时间: 2010-2-17 13:37

一部经典的老片,很好啊,支持一下。。。。。。
作者: ddrddr1    时间: 2010-2-17 14:56

哈哈,一般伦理片还是值得一看的,个人非常喜欢,有剧情,还有适当的暴露,很不错,下了,支待,谢谢发片

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://23.225.255.98/bbs1/) Powered by Discuz! 7.2